والأرضية هنا فى حوض السمك تُسمى بـ"الجرش" حيث يمكن الاستعانة بأياً من العناصر السابقة. وعن مزايا وعيوب كل اختيار فستجد التالى:
أسوأ الاختيارات كسر الرخام إلا إذا كان مطلياً وبشكل جيد فليس ضرراً منه، فهذا الطلاء يعطى ألواناً جذابة للحوض. وتأتى خطورة النوع غير المطلى منه أنه يتفاعل مع الماء مكوناً بيكربونات الصوديوم الذى يسبب موت السمك لأن الماء حينها يتحول إلى ماء عسر*.
والاختيار الثانى من الزلط، قد يعرض أرضية الحوض الزجاجية إلى الكسر بالإضافة إلى تهشم جذور النباتات المستخدمة فى الزينة إذا كانت طبيعية ليس هذا فحسب وإنما الفراغات الواسعة التى توجد بين الزلط تساعد على تراكم الفضلات بينها مسببة أمراضاً كثيرة للسمك. وتوجد فائدة واحدة من هذه الفراغات وهو أنها ملجأ ومخبأ آمن للسمك الصغير المولود حديثاً.
الشعاب المرجانية والقواقع لها ميزة كبيرة فى شكلها الجمالى فقط، والفائدة التى تعود منها أقل بكثير من ضررها حيث وجودها فى بيئة المياه العذبة غير المالحة تجعلها تتفاعل مع الماء مثل كسر الرخام بالضبط كما أن حوافها تسبب أضراراً بالغة للأسماك ولزعانفها. والقواقع المجوفة هى بيئة خصبة لتراكم الفضلات فيها ، بل وتضطر بعض الأسماك إلى العيش الإجبارى بداخلها لضعف حركاتها وعدم قدرتها على الخروج منها مرة أخرى وبالتالى موتها وتعفنها ومن ثَّم تعفن الماء الذى يؤدى إلى أمراض عديدة للسمك.
الرمال مسامها ضيقة للغاية مما لا يعطى فرصة لجذور النباتات الطبيعية الاختراق كما يكون مكاناً لتكون البكتريا اللاهوائية والأفضل خلطه بالحصى (النوع الخشن منه).
ويعتلى الحصى قمة الاختيارات لملاءمته لبيئة سمك الزينة، فهو أفضل الخيارات على الإطلاق وخاصة عند خلطه بالرمل الخشن مع الابتعاد عن الأحجام الكبيرة منه لأنها تعمل على تكسير جذور النباتات.
3- إضاءة الحوض:
تركب الإضاءة فى غطاء الحوض الذى يكون مصنع عادة من الخشب وتوجد به فتحات للتهوية، وأفضل انواع الإضاءة هى لمبات "النيون" الفلوروسنت لأنها لا تسخن. ينبغى ألا تقل المسافة بين مصدر الإضاءة وسطح الماء عن (15) سم ولا تستمر لأكثر من (10) ساعات حتى لا تتكون الطحالب. وعن كم الإضاءة التى تتناسب مع سعة الحوض هناك قاعدة عامة يتم اتباعها:
واط واحد/لتر ماء
وحسب ما يستوعبه الحوض من لترات من الماء يحسب المرغوب فيه من قوة الإضاءة.
4- ديكور الحوض (الزرع والنباتات والأعشاب):
يثبت الزرع المستخدم سواء أكان صناعياً أو طبيعياً بواسطة الجرش (أرضية الحوض) بحيث تكون جذوره مغطاة، ويفضل الزرع الطبيعي كما أن هناك بعض الألعاب التي يمكن الاستعانة بها فى الحوض.
5- أدوات الحوض الهامة:
أ- شبكة: لإزالة الطعام، ونقل السمك عند تنظيف الحوض أو التخلص من الميت منه.
ب- مساحة: لإزالة الطحالب وتنظيف الزجاج.
ج- الخرطوم: من أجل تغيير الماء.
د- سخان: يستخدم فى الشتاء مع انخفاض درجات الحرارة لتوصيلها إلى الحد المقبول.
هـ- ترمومتر: لقياس درجة حرارة الماء.
و- فلتر: وهو بغرض الحفاظ على نظافة المياه لأطول فترة ممكنة وتوجد منه أنواع عديدة:
الفلتر البيولوجى، الفلتر الكهربائى، الفلتر الهوائى ويوجد منه الداخلى والخارجى، والفلتر الأرضى.
ز- السكرية (نظام التهوية)، يتكون من مضخة هواء يتم توصيلها بواسطة أنابيب مطاطية بأداة أخرى تسمى بحجر الهواء الذى يوضع داخل الحوض ووظيفته إخراج فقاقيع تعمل على إذابة الأكسجين اللآزم لحياة السمك.
6- اختيار السمك:
- ليس شرطاً لجودة السمك هو اختيار النوع الغالي منه فى الثمن، لكن الأهم هو نشاط السمكة وكونها فى حالة خالية من الأمراض. ونشاط السمكة يظهر من حركتها فى الحوض أو عند مداعبتها فتستجيب بالابتعاد وانتصاب زعانفها، يجب أن تكون السمكة غير منتفخة الجسم لها شكل انسيابي، غير غائرة العينين أو يوجد ما يشبه بالسحابة عليها وغير بارزة أيضاً (سمك "البلاك مور" عيناه بارزة بشكل طبيعي وليس مرضى)، الزعانف ليس بها عفن وغير مرتخية أو متدلية، والخياشيم غير ملتصقة من جانب أو متقلصة.
- البدء فى وضع عدد قليل من الأسماك فى الحوض حتى تتكون البكتريا النافعة التي تتخلص من فضلات الأسماك، وهذه البكتريا النافعة تتكون بعد شهر تفريباً.
- عند شراء السمك يوضع فى كيس وتكون نسبة الهواء فيه بالنسبة للماء 2:1، ويجب ألا يزيد عدد السمك فيه (إذا كان الكيس متوسط الحجم) عن خمس سمكات حتى تتاح حرية الحركة له، ثم يوضع فى كيس بلاستيك أسود حتى يسترخى السمك وينام وحتى لا يستهلك المزيد من الأكسجين. عند وضع السمك فى الحوض يوضع بهذا الكيس الذي تم شراؤه به لمدة (15) دقيقة حتى يتكيف مع درجة حرارة الماء فى الحوض تدريجياً ثم يتم إنزاله للحوض بدون الماء الذي كان فيه (من الأفضل عدم إنزال الماء معه).
- يتم إطعام السمك مرة أو مرتين فى اليوم الواحد لمدة خمس دقائق فى كل مرة حتى لا يتعفن الماء بطول بقاء الطعام فيه. يمكن ترك السمك بدون طعام عند السفر بحيث لا تزيد المدة عن أسبوع أو بشراء طعام يسمى بطعام السفر الذي يباع فى المحال المتخصصة.
- تحديد عدد السمك وحجمه هام للغاية، حتى يستطيع ممارسة النشاط بسهولة. والتالي هو القاعدة العامة لمعرفة عدد السمك المضبوط، وأيضاً الكم الملائم من إضافة أية مواد أخرى من الأدوية والكلور أو أي شيء آخر يحتاجه السمك.
سعة الحوض باللتر = عرض الحوض × ارتفاع الماء × عمق الحوض بالسم ثم يقسم المجموع على 1000.
7- تنظيف الحوض:
- يتم نقل السمك أولاً إلى حاوية (جردل) نظيفة ليس به آثار لأية مواد كيميائية أو مطهرات (الصابون أيضاً) حتى لا تضر بالسمك، ويتم نقله مع ربع كم الماء ثم وضعه فى مكان مظلم حتى يسترخى السمك ويهدأ.
- يتم تفضية الحوض كلية من الماء القديم.
- ثم إزالة الديكور من النباتات واللعب ليتم غسلها بمحلول ملحي (وليس بالغلي طالما لا توجد هناك أمراض للسمك).
- أما المادة المستخدمة فى أرضية الحوض يتم غسيلها جيداً، ثم غليها مع إضافة الملح للماء المغلي من أجل مزيد من التطهير (وخاصة فى حالة وجود الأمراض) لأن الغلي له عيبه الذي يعمل على قتل البكتريا النافعة.
- يأتي دور تنظيف زجاج الحوض نفسه من أية بكتريا أو طحالب بواسطة الملح (الملح الخشن) وليس بالمطهرات الكيميائية. ثم يتم غسله بالماء البارد أو الساخن لإزالة آثار الملح.
- يتم إعادة مكونات الديكور من اللعب والنباتات والأرضية (والفلتر إذا كان النوع المستخدم الفلتر الأرض).
- فى اليوم السابق على تنظيف الحوض، يتم إعداد مياه وتركها حتى يزول مفعول الكلور (مع الاحتفاظ بربع آخر من كمية المياه القديمة عند تفضية الحوض لاحتوائها على البكتريا النافعة التي تتكون بعد مرور شهر).
- يتم وضع الماء الجديد فى الحوض تدريجياً، مع إضافة كوب منه فى الكيس الموضوع فيه السمك لمدة
(10) دقائق قبل إرجاع السمك للحوض حتى لا يحدث له صدمة.
- ضبط درجة الحرارة وخاصة فى فصل الشتاء (درجة الحرارة الملائمة للماء من 24-28 درجة مئوية).
- يوضع السمك بنفس الطريقة التي تم وضعه بها عند الشراء.
1- يوضع فلتر تحت التربة الموجودة في الحوض من الحصى والرمال التي تستقر في أسفل الحوض.
2- يوصل خرطوم للهواء بواسطة أنبوب ليصل إلي مضخة الهواء. ووظيفة هذا الفلتر هو إدخال الهواء للحوض ثم طرد المخلفات تحت التربة حيث تتحلل الفضلات إلي مواد غير سامة.
3- تغسل التربة من آن لآخر ثم توضع في الحوض مرة أخرى مع تجديد الماء.
4- يزين الحوض بنباتات (أعشاب) بلاستيك أو حقيقية وبعض التماثيل الصغيرة أو الخشبية (بعد التأكد من صلاحية استخدامها في الحوض).
5- عند وضع الأسماك لأول مرة في الحوض، يكون ذلك في كيس بلاستيك مملوء بالماء وتترك لتطفو علي سطح الماء في الحوض، وإذا لم تقم بهذه الخطوة فسوف يتعرض السمك للصدمة والموت عندما تضعه في الحوض مباشرة.
6- الاستعانة بترمومتر الحوض لاختبار درجة حرارة الماء وعما إذا كانت ستلائم السمك أم لا، وإذا وصلت إلي العلامة الخضراء فهذا دليل علي الأمان للسمك.
7- تستخدم الإضاءة النيون مع حوض الأسماك.
8- ويوجد نوعان من الأسماك، نوع يستقر في القاع والآخر يطفو علي السطح. الأول يقدم غذائه علي شكل كريات صغيرة من الطعام يتناولها وفي نفس الوقت يعمل علي تنظيف القاع من أية رواسب توجد به، أما النوع الثاني فقوام غذائه الأطعمة التي تطفو علي السطح.
9- الحرص علي راحة السمك، فالبعض ينام أثناء أوقات النهار والبعض الآخر أثناء الليل.
* توضيحات:
- الماء العسر:
هو الماء الذى لا يرغى معه الصابون، ومن أسبابه عدم عمل السخانات الكهربائية بكفاءة بالإضافة إلى مواسير المياه وما يوجد بداخلها من ترسبات. ويوجد منه نوعان: ماء عسر مؤقت ويتم علاجه بغلى الماء إذا كانت كمية الماء قليلة، وماء عسر دائم ويكون علاجه من خلال إضافة كربونات الصوديوم إليه.
0 commentaires:
إرسال تعليق
قابس; اليوم; اخبار; قابس; اليوم; احداث; قابس; اليوم; الحامة; قابس; اليوم; قابس; هذا; اليوم; الطقس; في; قابس; اليوم; قابس; اليوم; اخبار; قابس; اليوم; احداث; قابس; اليوم; أخبار; قابس; اليومية; الحامة; قابس; اليوم; قابس; هذا; اليوم; الطقس; في; قابس; اليوم